segunda-feira, 14 de março de 2011

Pizzas Caseiras

Eu havia postado o jeito mais profissional de se fazer pizza, mas como eu sei que quase ninguém tem forno a lenha, resolvi criar este post com 3 modos fáceis de conseguir fazer uma boa pizza caseira.
Essa massa também fica excelente em forno a lenha, só que não fica igual a outra porque a de forno a lenha eu uso trigo italiano do tipo 00 e um outro processo de fermentação.
O segredo dessa massa é sovar bem, para que fique elástica e você consiga abri-la bem fininha para ficar crocante.

A massa base para os 3 tipos de pizza:

  • 500g de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 10g de sal = 1/2 colher rasa (sopa)
  • 300ml de água
  • 30g de fermento biológico fresco
Misture em uma tijela o açúcar, o fermento, a água e 2 colheres bem cheias de trigo. Deixe repousar por 20 minutos coberta com um pano. Junte o azeite, o sal e o trigo aos poucos. Sove bem por uns 15 minutos, até a massa ficar macia e elástica. Deixe repousar por 40 minutos coberta com um pano úmido. Divida a massa em  6 bolinhas se for fazer assada na pedra ou em 12 se for fazer frita. Deixe repousar numa superfície enfarinhada coberta com um pano úmido por pelo menos 20min. Após esse tempo está pronta para ser esticada e usada.

Molho base:
  • 2 latas de tomates italianos pelados
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • pimenta do reino
  • manjericão
  • orégano
  • Azeite
Refoge o alho em azeite e junte o manjericão e o orégano. Deixe fritar alguns segundos e junte os tomates. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe ferver. Após ferver e desmanchar os tomates coe em uma peneira para retirar as sementes. Volte ao fogo até lhe dar consistência espessa de molho.


Pizza Frita Aberta



  • 1 receita da massa base
  • 1 receita de molho
  • Mozzarela de búfala
  • tomates cerejas
  • Manjericão fresco
  • Orégano
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Azeite
Abra a massa e frite em óleo não muito quente. Retire e seque em papel absorvente. Coloque -a numa chapa de ferro quente e recheie com o molho, a mozzarella, o tomate, o manjericão, o orégano, o sal e a pimenta. Regue com azeite e coloque uma tampa de panela em cima da pizza, para derreter o queijo. Tenha cuidado para a chapa não queimar a base da pizza. Delícia!

Pizza Frita Fechada:


  • 1 receita da massa base
  • 1 receita de molho
  • Mozzarela de búfala
  • tomates cerejas
  • Manjericão fresco
  • Orégano
  • Sal Marinho
  • Pimenta do reino
  • Azeite

O recheio é igual ao da pizza aberta, mas pode ser qualquer outro de sua preferência, assim como pode ser qualquer outro na pizza aberta. Eu sou muito fã de mozzarela de búfala com tomate, mas fica a seu critério os recheios.
Estique a massa e coloque-a sobre a palma da mão. Coloque uma colher de molho e o recheio de preferência. Feche a massa formando uma bolinha e frite em óleo não muito quente até dourar. Retire e seque em papel absorvente. Coloque o molho no prato e a pizza por cima, regue com azeite e salpique sal marinho.
Bom demais!!!

Pizza na Pedra

  • 1 receita da massa base
  • 1 receita de molho
  • Cobertura de sua preferência


Esta pizza da foto é uma margherita simples, com tomate cru, mozzarella de búfala, e molho pesto por cima.
Para fazer essa pizza você precisa de uma pedra sabão (vendem em lojas especializadas em acabamento externo de casas) ou um pedaço de mármore que de pra você colocar dentro do forno. Como minha mesa de mármore quebrou no meio eu aproveitei e coloquei um pedaço do mármore dentro da prateleira do forno e deixei aquecendo por uma hora.
Estique então a massa e retire a pedra junto com prateleira do forno com muito cuidado, ou sua pedra sabão, e coloque sobre sua mesa de trabalho, deite sobre a pedra fervendo sua massa esticada e recheie do seu modo preferido, volte a pedra pra dentro do forno e asse até dourar sua pizza.
Caso você só tenha formas de alumínio, eu aconselho pré assar a massa antes de colocar o recheio, mas o resultado não é o mesmo, a massa fica mais dura.

De qualquer modo suas pizzas ficarão ótimas e muito melhores que várias pizzarias, fora o fato de serem mais saudáveis. Espero que tenham gostado e mãos na massa!!!

Abs.


6 comentários:

  1. não vale, arrisquei minha vida com o mármore quente e nem lembra de mim na hora de postar... magoei...

    vai ter que fazer mais pizzas para eu te perdoar... rsrsrs

    ResponderExcluir
  2. Que isso... só podia cair um marmore a 300 graus no seu pé... exagero teu... kkkkkkkk
    BOm, agora eu posso usar isso como desculpa para fazer mais pizzas uhahuauhahuuhahu
    s2

    ResponderExcluir
  3. Ae doidao!

    Fiz a pizza, ficou uma delicia! Vc tem alguma dica pra fazer a borda? A minha ficou desbordada! huahauhauha!!!

    A massa ficou show! Achei que ia erra de primeira, mas deu tudo certinho. Fiz uma com peperoni e outra com cogumelos, alem da classica e minha favorita, margherita!

    Acho que farei essa receita mais uma vez e depois tentarei a outra receita q vc postou, o The perfect pizza :)

    Valeu!

    ResponderExcluir
  4. Vc fez a pizza no forno a lenha ou no forno convencional? Se for no forno convencional ela não cresce a borda mesmo... Agora se for no forno a lenha da pra abrir a massa deixando a borda um pouco mais grossa.
    Se for tentar a outra vc tem q comprar o trigo do tipo 00, e controlar a temperatura do forno a lenha em 400 graus no minimo. A massa tem q ser assada em 60s ou no maximo 90. Senão ela fica dura.

    Abraços.

    ResponderExcluir
  5. Valeu meu caro! Fiz a massa denovo, ficou muito boa, mas usei o mesmo trigo.

    Fiz no forno convencional mesmo. Mas com a pedra... o frno de casa alcanca 500 graus e controla bem a temperatura.

    Abs!

    ResponderExcluir
  6. Navegando para compartilhar idéias, vi que eu venho acertando algumas e errando outras. Depois de vários experimentos (mas ainda com muito a aprender)venho me atrever com a seguinte dica para pizza na pedra:

    Não precisa retirar a pedra do forno. Monete a pizza em uma forma de papelão enfarinhada (uso a tampa da caixa de pizza), assim, basta abrir o forno e deslizá-la sobre a pedra, sem perda de tempo e calor. Para retirar a pizza, use a mesma tampa como uma pá - acreditem, ela não gruda.

    Ah, se o forno tiver grill, o resultado se aproxima ainda mais do profissional, pois eqto a massa assa rapidamente por baixo na pedra, o grill superaquece e grelha a superfície. A pizza fica perfeita, crocante por baixo e macia por cima. Abraços!

    ResponderExcluir