quarta-feira, 9 de março de 2011

Fogaça!!!

Este pão é uma boa alternativa para quem não tem forno à lenha em casa e quer fazer uma pizza. Muito fácil de fazer e fica muito gostoso, mesmo feito no forno comum.
Como toda a massa, você precisa de um certo tempo para faze-la, pois precisa de descanso.
Lembra um pouco aquelas pizzas italianas quadradas feitas em Roma.


Ingredientes p/ massa:
  • 500g de trigo
  • 25g de açúcar
  • 15 gramas de fermento biológico fresco
  • 10g~15g de sal
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 1 ovo
  • 250ml de água
Recheio:
  • Calabresa
  • Mozzarela
  • Parmesão
  • Tomate (opcional)
  • Orégano
Faça uma esponja com toda a água, o fermento e 2 colheres bem cheias de trigo. Deixe repousar de 15 à 20 minutos. Misture o restante dos ingredientes e sove bem até obter uma massa lisa e macia. Deixe repousar por 20 minutos. Divida a massa em duas e coloque cada uma em uma assadeira untada com azeite. Estique as massas até elas ficarem do tamanho da assadeira. Cubra com o recheio deixando a calabresa por cima para que não fique crua. Se for por tomates coloque uma pitada de sal bem pequena em cada rodela. Deixe crescer até dobrar de tamanho, isso demora de 25 à 30 minutos mais ou menos.
Leve para assar em forno médio para que não fique crua a massa.
Retire e corte em retângulos grandes.
Sirva com azeite.

:)

8 comentários:

  1. Olá Henrique! Adoro suas receitas! Uma dúvida: a água para misturar o fermento e o trigo deve estar morna? Abraços, Aline.

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  2. Oi Aline! Obrigado pelo elogio :)

    Sobre sua dúvida, use água na temperatura ambiente.

    Abraços.

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  3. Oi...pode-se usar fermento biologico seco? qual a medida e procedimento? obrigada
    Arlete

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    1. Oi, pode sim. Use 5g (meio pacote).

      Grave essa dica, qualquer receita vc pode usar tanto o fermento seco quanto o fresco. O fermento seco é 3 vezes mais forte que o fermento seco. Portanto é só vc fazer uma divisão por 3 para converter de fresco para seco ou multiplicar por 3 se vc quiser converter seco para fresco.

      Abraços

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  4. Adorei, quero muito fazer e experimentar, mas não entendi oque se refere a esponja, e se é na batedeira, no liquidificador ou em uma bacia???

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    1. Olá Jaime, é só colocar os ingredientes em uma tigela.
      Abraços

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  5. nao sei onde errei, mas a minha virou um batume só, lamento pelos ingredientes que desperdicei.

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    1. Olá, com certeza deve ter errado na pesagem dos ingredientes. 1 ovo corresponde a mais ou menos 50ml de líquido, juntando com 250ml de água totaliza 300ml de líquido para 500g de trigo. Isso dá uma proporcão de 60% de hidratação, que é o recomendável para a panificação.
      Compre uma balança digital, vai te ajudar muito a não errar mais.
      abraços e boa sorte!

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