quarta-feira, 2 de março de 2011

Babaganush, Salada de Pepino, Kibe e Esfiha de Carne - Um Jantar de Primeira

Resolvemos fazer uma festa árabe aqui na minha casa, foi muito louco! Piramos cozinhando essas comidas doidas cheias de sabores exóticos! E concluímos que esses árabes mandam bem pra caramba nos rangos.
No banquete não podia faltar alguma de suas famosas pastas, neste eu fiz o babaganush. De entrada foi servido uma salada refrescante de pepino com iogurte natural e de prato principal o kibe frito e a esfiha aberta.
Com certeza irei repetir este banquete várias vezes, cada vez acrescentando mais pratos diferentes para explorar esta excitante culinária.

Babaganush

Babaganush é uma deliciosa pasta de beringela com tahine, é muito boa para servir como entrada acompanhada de pão sírio. É viciante de tão gostosa, vocês irão pirar!



Ingredientes:
  • 1 kg de berinjela
  • 1 1/2 colher (sopa) tahine
  • 2 colheres (sopa) suco de limão
  • 1 1/2 colher (sopa) de água
  • 1/2 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) rasa de cominho
  • 2 1/2 colher (sopa) azeite grego
  • 1 colher (chá) sal
Coloque as berinjelas diretamente sobre a chama do fogão e asse-as até ficarem murchas por inteiro. Deixe esfriar um pouco e retire com a faca as cascas queimadas. Não lave, para não perder o sabor. Descartar o excesso de sementes e amasse com um garfo até virar uma pasta. Numa tigela, misture o tahine, o suco de limão, a água, o alho amassado, o cominho e o azeite. Bata até ficar homogeneo. Transfira para a tijela e junte a berinjela e o sal. Misture bem e sirva, decorado com um fio de azeite, pimenta do reino e folhas de hortelã.

Salada de Pepino

Esta salada é perfeita para dias quentes e também para acompanhar pratos árabes. Super simples de ser feita e deixa a refeição mais completa e interessante!



Ingredientes p/ 5 pessoas:

  • 4 pepinos japoneses
  • 2 potes de iogurte natural sem açúcar
  • erva doce
  • Azeite grego
  • limão taiti
  • hortelã
  • Sal
  • Pimenta do reino
Tire apenas parte da casca dos pepinos, fatie e coloque-os em água gelada por 10 min. Escorra e tempere com sal, azeite, limão. Misture umas folhas picadas de hortelã e separe os pepinos em 5 pratos, coloque em cima deles 1 colher de sopa cheia de iogurte natural. Regue com azeite, polvilhe erva doce, pimenta do reino, uma pitada de sal marinho e enfeite com hortelã.

Deliciosamente refrescante!

Kibe

Vou lhes ensinar a preparar o verdadeiro kibe árabe, muito diferente daqueles que servem em festas de criança que ninguém quase come de tão ruim que é hauhauhuaha.
Leva um certo tempo para o preparo, mas não é difícil.



Ingredientes p/ a massa:
  • 1 kg de trigo para kibe
  • 750g de carne moída
  • 1 cebola grande
  • hortelã
  • cheiro verde
  • pimenta do reino
  • 1 boa pitada de canela
  • 1 boa pitada de cravo
  • 1 boa pitada de cominho
  • 1 boa pitada de noz moscada
  • sal
Cubra o trigo com água quente e deixe repousar por uma hora. Esprema bem o trigo usando um pano limpo para sair toda a água em excesso. Misture todos os ingredientes e experimente, acerte o sal e a pimenta a gosto. Reserve enquanto você prepara o recheio.

Ingredientes p/ o recheio:
  • 500 g de carne
  • 1/2 cebola
  • hortelã
  • cheiro verde
  • pimenta do reino
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de cravo
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal
  • Azeite
Esquente um pouco de azeite numa panela e junte todos os ingredientes, deixe refogar até secar toda a água que se desprende.

Para montar o kibe basta você colocar uma porção de massa na mão e fazer um furo nela com o dedo indicador. Gire a massa para aumentar a cavidade, afim que o  buraco fique grande o suficiente para você conseguir rechear bem o kibe. Depois de recheado feche bem e reserve. Repita isso até acabar tudo.

Frite em óleo não muito quente até dourar bem. 
Sirva com limão e pimenta Jalapeño verde da tabasco ou outra se preferir.
Acompanha perfeitamente uma bela cerveja gelada!

Esfiha de Carne

Uma deliciosa esfiha, com a massa macia e com um recheio altamente tenso!!!
Vocês irão se surpreender com o sabor desta esfiha, é diferente de tudo que já comeram. A dificuldade de preparo é baixa, a única dificuldade é achar todos os temperos para o recheio.


Ingredientes para o recheio:

  • 500g de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 100ml de coalhada fresca
  • 50ml de tahine
  • Pimenta síria (pimenta do reino, pimenta jamaica, noz moscada, canela, cravo e cominho)
  • Salsa a gosto
  • 2 tomates picados
  • Castanha do pará ou pinhóli
  • Sal
Misture tudo e reserve até preparar a massa.

Ingredientes para a massa:

  • 1kg de trigo
  • 600ml de água
  • 100ml de óleo
  • 100g de açúcar
  • 15g de fermento seco ou 45g de fermento fresco
  • 10g de sal
  • Fubá para polivlhar
Misture a água, o óleo, o açúcar e o sal. Junte o fermento e a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo. Quando estiver encorporado quase toda a farinha, deite-a na mesa e sove bem juntando o restante da farinha até obter uma massa macia. Deixe repousar 15 minutos. Divida em pequenas bolinhas e passe-às no fubá, cubra com um pano úmido e deixe dobrar de tamanho. Unte uma assadeira com óleo e coloque as bolinhas, abra-as apertando com os dedos no centro, deixando as bordas mais grossas. Recheie com a carne e deixe descansar por 20 min antes de assar em forno pré aquecido até dourarem. Tenha cuidado em não assar demais, senão a esfiha além de ficar macia e gostosa ficará dura.
Sirva com pimenta e limão.

Deliciosa!!!!!!!

Espero que tenham gostado das comidas, vale muito a pena tentar fazê-las em casa. Vai ser uma viagem ao mundo de temperos exóticos e sabores inimagináveis.

Divirtam-se!

6 comentários:

  1. foi muito divertido nosso jantar de dois dias, rsrsrs

    Babaganush com pão de jesus é muito gostoso, o tabule então... amei...

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  2. Ola!!! sou tiete desse blog mas gostaria se possivel receita do pao sirio OK?
    abracos

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  3. Q legal! Pode deixar, irei fazer seu pão sírio :)

    Se quiser me add no facebook: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001812738887

    abraços

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  4. Minha filha fez kibe e esfiha aberta, ficou mt bom!! condimentos como cravo, canela pensei que fosse somente para doces, dah um aroma especial.

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  5. Simm eles dão outro clima para o prato!!! Existe pimenta síria pronta para vender que l
    já é a mistura de cravo, canela, noz moscada, pimenta do reino e pimenta jamaica. Vc pode usar ela para temperar seu kibe que da na mesma!
    Abraçoss

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