quinta-feira, 21 de julho de 2011

Risoto com Bacon

Parece meio estranho usar feijão em um risoto, mas ele casa perfeitamente com o sabor do bacon e do alecrim. Lógico que não pode ser qualquer feijão, tem que ser o feijão rajado (tipo italiano) de grãos grandes. É uma alternativa mais barata de fazer um delicioso risoto sem gastar muito dinheiro. Mas para se ter um bom risoto precisa de um bom caldo, então capriche no seu preparo e terá uma experiência inesquecível no seu paladar.



Ingredientes para o caldo de legumes:

  • Salsão
  • Erva-doce
  • Cenoura
  • Cebola
  • Alho poró
  • Alho
  • Tomilho
  • Alecrim
  • louro
  • Salsa
  • Opcional: 1/2 pimenta vermelha sem sementes
Pique tudo grosseiramente e coloque na sua maior panela, cubra água e deixe de 1 a 2 horas com tampa.
Feito isso coar o caldo e reservar.
Obs: O caldo pode ser congelado por 2 a 3 meses.

Para 4 pessoas: 
  • Azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 talo de salsão
  • 400g de arroz arbóreo
  • 1 taça de vinho branco
  • Uma bolota de manteiga
  • Um punhado de parmesão ralado
  •  2 litros de caldo de vegetais.
  • Sal marinho
  • 50g de bacon
  • 100g de feijão rajado (tipo italiano) 1 folha de louro, 1 tomate e 1 batata descascada
  • 1 pitada de alecrim fresco
  • Azeite
 O certo é deixar o feijão de um dia para o outro dentro da água. Leve-o para cozinhar junto com 1 folha de louro, 1 tomate sem casca, 1 batata descascada e um fio de azeite. Se caso não dispor da batata e do tomate não tem muito problema. Cozinhe na panela de pressão. Após pronto, coe e retire a batata, o tomate e a folha de louro. Reserve.
Colocar o caldo de legumes em uma panela a parte para esquentar. Frite o Bacon a parte cortado em fatias finas até dourar bem.
Pique a cebola, o salsão e o alho e coloque-os em uma panela alta com azeite para refogar.
O segredo dessa parte é deixar o fogo no mínimo para que não queime. Cozinhar por pelo menos 4 min.
Colocar então o arroz, o bacon e o alecrim, você vai perceber que a parte mais externa do arroz começa a ficar translúcida e o centro branco, nesse momento colocar o vinho branco e raspar com uma colher de pau o fundo da panela, para que os sabores se desprendam. O cheiro que sobe nesse momento é delicioso!!! Eu sempre chamo quem ta perto para sentir!
Quando o vinho evaporar, colocar uma boa pitada de sal e vá adicionando conchas  de caldo e mexa de 2 em 2 min ou quando achar necessário.
Esse processo levará cerca de 15min. Teste o arroz e veja se já está cozido, ele deve ficar al dente, ou seja, macio por fora e durinho por dentro. Se caso o arroz não esteja pronto continue adicionando mais conchas.
Quando você achar que está cozido retirar a panela do fogo ajustar o tempero e adicionar os feijões escorridos, a bolota de manteiga e um punhado de parmesão. Acertar o sal. Mexer e experimentar, se achar que precisa mais queijo colocar senão tampar a panela e deixar repousar uns 2 min.

Para finalizar:
  • Ramos de alecrim
  • Azeite
  • 4 belas fatias de bacon cortadas bem fina
Enquanto você prepara seu risoto, coloque as 4 fatias de bacon no forno, até ficarem crocantes. Separe seu risoto em 4 pratos, disponha 1 fatia de bacon crocante em cima de cada um. Regue com azeite e polvilhe parmesão. Enfeite com um raminho de alecrim.

Show!

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