Ingredientes para o caldo de legumes:
- Salsão
- Erva-doce
- Cenoura
- Cebola
- Alho poró
- Alho
- Tomilho
- Alecrim
- louro
- Salsa
- Opcional: 1/2 pimenta vermelha sem sementes
Pique tudo grosseiramente e coloque na sua maior panela, cubra água e deixe de 1 a 2 horas com tampa.
Feito isso coar o caldo e reservar.
Obs: O caldo pode ser congelado por 2 a 3 meses.
Para 4 pessoas:
- Azeite
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 talo de salsão
- 400g de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho branco
- Uma bolota de manteiga
- Um punhado de parmesão ralado
- 2 litros de caldo de vegetais.
- Sal marinho
- 50g de bacon
- 100g de feijão rajado (tipo italiano) 1 folha de louro, 1 tomate e 1 batata descascada
- 1 pitada de alecrim fresco
- Azeite
O certo é deixar o feijão de um dia para o outro dentro da água. Leve-o para cozinhar junto com 1 folha de louro, 1 tomate sem casca, 1 batata descascada e um fio de azeite. Se caso não dispor da batata e do tomate não tem muito problema. Cozinhe na panela de pressão. Após pronto, coe e retire a batata, o tomate e a folha de louro. Reserve.
Colocar o caldo de legumes em uma panela a parte para esquentar. Frite o Bacon a parte cortado em fatias finas até dourar bem.
Pique a cebola, o salsão e o alho e coloque-os em uma panela alta com azeite para refogar.
O segredo dessa parte é deixar o fogo no mínimo para que não queime. Cozinhar por pelo menos 4 min.
Colocar então o arroz, o bacon e o alecrim, você vai perceber que a parte mais externa do arroz começa a ficar translúcida e o centro branco, nesse momento colocar o vinho branco e raspar com uma colher de pau o fundo da panela, para que os sabores se desprendam. O cheiro que sobe nesse momento é delicioso!!! Eu sempre chamo quem ta perto para sentir!
Quando o vinho evaporar, colocar uma boa pitada de sal e vá adicionando conchas de caldo e mexa de 2 em 2 min ou quando achar necessário.
Esse processo levará cerca de 15min. Teste o arroz e veja se já está cozido, ele deve ficar al dente, ou seja, macio por fora e durinho por dentro. Se caso o arroz não esteja pronto continue adicionando mais conchas.
Quando você achar que está cozido retirar a panela do fogo ajustar o tempero e adicionar os feijões escorridos, a bolota de manteiga e um punhado de parmesão. Acertar o sal. Mexer e experimentar, se achar que precisa mais queijo colocar senão tampar a panela e deixar repousar uns 2 min.
Para finalizar:
- Ramos de alecrim
- Azeite
- 4 belas fatias de bacon cortadas bem fina
Enquanto você prepara seu risoto, coloque as 4 fatias de bacon no forno, até ficarem crocantes. Separe seu risoto em 4 pratos, disponha 1 fatia de bacon crocante em cima de cada um. Regue com azeite e polvilhe parmesão. Enfeite com um raminho de alecrim.
Show!
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