segunda-feira, 18 de julho de 2011

Batata ao Funghi

É como se fosse uma lasanha onde a massa é a batata, o recheio são os cogumelos e o molho é o creme de leite fresco. É um prato de sabor muito refinado, ideal para jantares especiais. Ótimo para ser acompanhado com um bom vinho e parmesão ralado.


Ingredientes p/ o recheio:

  • 300g de champignon
  • de 50 a 100 g de Funghi Secci chileno
  • Uma pitada de Alecrim fresco
  • 1/2 folha de sálvia
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola cortada em cubos
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Uma bolota de manteiga
  • Azeite
Primeira coisa a se fazer é lavar bem o funghi. Coloque-o numa tigela e despeje água quente por cima até cobrir. Deixe repousar por 1 hora para hidratar. Depois desse tempo coe o caldo e reserve. Pique os funghis e leve a cebola e o alho para refogar no azeite. Junte o funghi picado sal, pimenta do reino, a sálvia e o vinho branco. Deixe o vinho evaporar e junte um pouco do caldo reservado até cobrir o funghi. Cozinhe até secar quase todo o caldo e reserve. Em uma outra panela refoge o alho na manteiga com um fio de azeite. Quando estiver dourando junte o champignon fatiado e deixe evaporar toda a água. Tempere com alecrim e misture com o funghi reservado. 

Ingredientes p/ a batata:
  • 1 kg de batata fatiada fina e sem casca
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 colheres (chá) de sal
Misture tudo em uma vasilha e reserve. Não estranhe do creme de leite ficar salgado, a batata chupa o sal no cozimento.

Montagem:

Unte uma assadeira com manteiga e forre com as batatas. Coloque por cima uma camada dos cogumelos. Repita este processo e finalize com uma camada de batata. Despeja o creme de leite, que ficou na vasilha das batatas, dentro e salpique parmesão por cima.

Leve ao fogo médio até gratinar bem e praticamente secar todo o líquido do recipiente.

Sinta o perfume do prato ao tirá-lo do forno e sirva com parmesão extra para polvilhar! 

Delicioso!




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