sábado, 1 de janeiro de 2011

Pato Confit com Arroz Selvagem

Para começar o ano em grande estilo nada melhor que um Pato Confit!
E o que é o Confit? O Confit é uma conserva que pode ser usado com qualquer alimento.Consiste em uma técnica de cozimento em baixa temperatura dentro de alguma gordura, que pode ser azeite, manteiga, de porco, e no nosso caso pato.

Para fazer o Confit eu aconselho comprar a gordura do pato embalada, do que limpar a gordura do pato inteiro.. ainda mais pelo fato que eu prefiro usar somente as coxas com a sobre-coxa junto para o confit.
Então o esquema é comprar a gordura já separada e só as coxas junto com as sobre-coxa para facilitar sua vida.

A carne de Pato não é tão difícil de ser encontrada, mas a gordura não é fácil, eu encontrei no supermercado Santa Luiza em São Paulo capital. Se você não conseguir encontrar a gordura de pato da pra usar gordura de porco que fica bom também e é encontrada em qualquer supermercado.

Acho que o mais difícil desse prato é encontrar a bendita gordura de pato, mas a preparação é muito fácil só leva tempo.



Primeira coisa é marinar o pato, e para isso você vai precisar de:

  • 8 coxas com sobre-coxas
  • 50g de sal grosso
  • louro
  • Alecrim
  • Tomilho
  • 3 dentes de alho
Misturar o sal com as folhas rasgadas de louro, alecrim e os ramos de tomilho. Amassar o alho com casca e tudo com uma faca e misturar na mistura. Esfregar todas as coxas com este preparado e deixar marinar 6h.

Feito isso, lavar as coxas e secar bem.  
Derreter a gordura do pato em fogo baixo e depois coar. Colocar as coxas dentro da gordura derretida de modo que cubra todas as coxas,  eu aconselho pelo menos 600g de gordura para as 8 coxas.
Deixar no fogo mais baixo possível para que não ferva a gordura, ela não deve passar dos 80º, por 4-5h.
A idéia é deixar ele super macio, por isso tem que deixar a temperatura baixa senão ele frita e fica duro.
Desligar, deixar esfriar e guardar na geladeira.

O pato pode ser consumido depois de uma semana confinado, mas quanto mais tempo ele fica na gordura mais saboroso ele fica, depois de um ano o sabor é incrível.

Quando for fazer é só retirar a coxa e colocar numa assadeira e levar para assar até dourar.

Para acompanhar essa delícia eu fiz um arroz vermelho, que é muito simples de preparar.

Para o arroz:
  • 1 xícara de arroz vermelho
  • 3 xícaras de água
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • Azeite
  • Sal
Refogar a cebola e o alho no azeite em uma panela de pressão, a parte esquentar a água em uma panela. Quando o refogado estiver pronto, juntar o arroz, a água e o sal. Tampar a panela de pressão e cozinhar por meia hora.
Destampar a panela e deixar reduzir o resto da água que sobrou. O arroz tem que ficar Al dente.

É um prato que tem uma apresentação muito bonita e um sabor maravilhoso.
O bom que você pode aumentar a receita e guarda o pato por mais de 1 ano na geladeira e só esquentar quando for fazer um jantar mais refinado.





3 comentários:

  1. tadinho do patinho...
    ficou muito bonito o prato, deve ter ficado muito bom

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  2. Uou!
    Temos que fazer esse o mais rápido possível.
    Abração e 2011 é nois sempre!

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