quarta-feira, 1 de junho de 2011

Risoto com Linguiça

Esta receita é uma adaptação de uma do Jamie Oliver. Eu adaptei ela para os ingredientes disponíveis no Brasil.
Soa meio estranho falar de risoto com linguiça, mas eu garanto para vocês que fica delicioso. Fazer um bom risoto nunca sai barato, mas esse fica um preço bom porque linguiça é algo fácil de achar e barato.
Para o prato não parecer tão rústico a gente da uma decoração bonita a ele. E um mero arroz com linguiça passa aparecer algo realmente gostoso. A decoração é feita com linguiça picada, cebola assada em pétalas e tomilho.


Ingredientes para o caldo de legumes:

  • Salsão
  • Erva-doce
  • Cenoura
  • Cebola
  • Alho poró
  • Alho
  • Tomilho
  • Alecrim
  • louro
  • Salsa
  • Opcional: 1/2 pimenta vermelha sem sementes
Pique tudo grosseiramente e coloque na sua maior panela, cubra água e deixe de 1 a 2 horas com tampa.
Feito isso coar o caldo e reservar.
Obs: O caldo pode ser congelado por 2 a 3 meses.

Ingredientes para o Risoto (4 pessoas)

  • Azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 talo de salsão
  • 200g de arroz arbóreo
  • 1 taça de vinho branco
  • 5 linguiças toscanas (Eu uso da marca Bassi)
  • 2 cebolas grandes para assar
  • Tomilho fresco a gosto
  • Uma bolota de manteiga
  • Um punhado de parmesão ralado
  • Um pouco menos de 1L de caldo de vegetais.
  • Sal marinho
Coloque as 2 cebolas grandes (com casca) e as linguiças em uma assadeira e leve para assar. Quando começar a dourar as linguiças comece o seu risoto. Aqueça seu caldo de vegetais. Refogue a cebola, o alho e o salsão por uns 3 minutos em fogo mínimo para não queimar. Junte o arroz e frite-o até a borda do grão ficar translúcida e o miolo branco. Junte então a taça de vinho e espere evaporar. Adicione uma boa pitada de sal e algumas conchas do caldo de legume. Deixe em fogo brando e vá adicionando conchas do caldo de pouco em pouco. Quando perceber que o arroz está ficando bom. Retire as linguiças e as cebolas do forno. Pique 4 linguiças bem pequeno e junte ao risoto. Descasque 1 das cebolas, pique finamente e coloque na panela. Tempere com tomilho fresco e vá adicionando caldo até ficar al dente o arroz. Quando o arroz estiver no ponto, junte um punhado de parmesão ralado e uma boa bolota de manteiga. Tampe o arroz e deixe repousar enquanto você descasca a última cebola e pica a ultima linguiça.

Montagem:

Descasque a cebola e corte-a em 4. Divida em pétalas. Pique bem a ultima linguiça. Divida seu risoto em 4 pratos e coloque algumas pétalas de cebola, a linguiça, tomilho, parmesão e azeite por cima. Para dar um toque mais especial você pode dar uma leve pitada de sal marinho em cima da cebola.

Está pronto seu belo Risoto de Linguiça =]!!! 

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