domingo, 29 de maio de 2011

Esfirra de Carne

Quem fazia esta deliciosa esfirra era a minha avó, então vocês já imaginam o tempero como era.... Não tem recheio de carne mais gostoso que este, te garanto!
Esta esfirra é outro segredo de família que eu estou compartilhando com vocês, a massa é a mesma usada para a pizza enrolada, o que muda é o recheio apenas.



Ingredientes p/ a massa:

  • 1kg de trigo
  • 60g de fermento biológico fresco
  • 40g de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 60g de manteiga ou margarina
  • 4 ovos
  • 380ml de leite

Dissolva o fermento no leite e junte os demais ingredientes, menos a farinha. Vá incorporando a farinha aos poucos. Amasse bem até obter uma massa bem macia e homogênea. Deixe repousar por 30 min.

Ingredientes p/ o recheio:

  • 1kg de carne moída
  • 100g de bacon
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • Suco de meio limão
  • Um pouco de vinagre de boa qualidade
  • 1 colher de sopa de trigo
  • 2 tomates
  • Salsa e cebolinha
  • Sal e pimenta do reino

Frite o bacon picado em cubos até dourar, junte o alho e a a cebola. Coloque a carne e tempere com sal, pimenta, o suco de meio limão e um pouco de vinagre. Refogue bem, enquanto isso coloque para ferver um pouco de água. Quando a carne estiver pronta, retire a pele e as sementes do tomate e junte a carne. Coloque uma colher de sopa cheia de trigo e a água quente até cobrir a carne. Deixe cozinhando até pegar uma boa consistência. O recheio tem que ficar mio úmido, por fim coloque a salsa e a cebolinha e reserve.

Montagem:

  • Água
  • Ovo batido
  • Pincel

Deixe o forno pré aquecido já. Pegue parte da massa e estique com um rolo de pizza até deixar ela com uma espessura fina, mas não muito. Pegue uma tampa redonda larga, para fazer os moldes. Corte várias circunferências e recheie cada uma com uma colher cheia de sopa do recheio. Pincele água nas bordas e feche a esfirra. O modo de fechar é bem simples, você pegará rápido a pratica.
Unte uma forma com óleo e vá colocando a suas esfirras, quando encher a primeira formar, pincele as esfirras com ovo batido e deixe repousar pelo menos uns 10 min antes de levar ao forno. Enquanto a primeira forma repousa, vá repetindo o mesmo processo para o restante da massa. Tome muito cuidado para não queimar suas esfirras, o fogo não pode estar muito alto e você deve tirar do forno logo após elas tomarem um pouco de cor, senão elas ficaram duras em baixo.

Vocês irão pirar no sabor desta esfirra! Vale muito a pena tentar fazer!!
Sirva elas com molho de pimenta!



4 comentários:

  1. Esse fiz um tempo atrás. Muuuuuito bom.
    Tinha uma receita aqui, mas a massa ficava muito seca. Receita antiga substituida...hahahahha

    ResponderExcluir
  2. huahuahuahua q da hr! Ainda bem q deu certo, fico feliz! Qualquer duvida só me perguntar!
    ABraços

    ResponderExcluir
  3. vou fazer no fim de semana, deu agua na boca!!!

    ResponderExcluir