sexta-feira, 3 de maio de 2013

Ciabatta

Um dos pães mais gostosos do mundo. Acredito eu que tenha sido criado por um padeiro que errou a quantidade de água do pão e resultou nesse pão achatado que lembra um chinelo (ciabatta em italiano).
É um pão difícil de se preparar porque a massa é muito grudenta no começo, mas depois fica fácil o manuseio.


Pré-Massa (Poolish) (p/ 5 pães)

  • 475g Farinha de Trigo
  • 475g Água
  • 5g de Fermento seco
Misturar tudo e deixar fermentar por 12 horas.

Massa
  • 775g Farinha de Trigo
  • 475g Água
  • 2g Fermento seco
  • 25g Sal
  • 40g Azeite
  • Poolish (Pré-Massa)
Misture tudo em uma vasilha grande até a massa ficar homogenia. Coloque sobre uma superfície enfarinhada e sove utilizando trigo para não grudar. Essa é a parte difícil porque a massa gruda muito. Não se desespere,  sove somente um pouco. Deixe crescer por 40 min. Agora vem o pulo do gato, o que vai fazer a massa criar estrutura. Pegue a massa e estique ela um pouco. Faça a dobradura como indica a figura.

Após o passo 4, volte ao passo 1 e repita o processo. Deixe repousar por mais 40 min. Faça de novo a dobradura. Deixe repousar novamente por mais 40 min. Divida em 5 porções e coloque em uma assadeira com um pouco de semolina. Salpique semolina por cima da ciabatta e deixe crescer por mais 30 min. Enquanto cresce aqueça o forno na temperatura máxima. Leve as ciabattas para assar e despeje um copo de água na chapa do fogão para criar vapor. Cuidado para não apagar a chama do fogão!  Asse até dourar.

Massa após as dobraduras ( As dobraduras criam 729 (3x3 x 3x3 x 3x3) camadas de estrutura para a masssa)
O Pão dividido (454g) crescendo


Pão pronto

Conselho do Tenso: Passe uma manteiga Italiana (Burro Soresina) ou despeje um azeite Grego (Mikonos é execelente) sobre o pão!





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