quinta-feira, 26 de abril de 2012

O Melhor Pão de Forma

Fiquei um tempo sem postar sobre pães porque estava aprimorando algumas técnicas de panificação. A partir de agora as receitas serão mais complexas e demoradas, mas os resultados valerão a pena. 
Vou começar com a receita de um clássico: O Pão de Forma!



Fórmula Massa Pré-Fermentada

Farinha..................................... 107g
Água......................................... 73g
Fermento (seco)....................... 1g
Sal............................................ 2g

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes até que fiquem bem incorporados. 
Deixar fermentar por 1 hora em temperatura ambiente.
Manter na geladeira durante a noite.

Fórmula Massa Final ( 2 pães de 454g)
Farinha ................................. 380g
Água ..................................... 240g
Sal ........................................ 7g
Fermento (seco) ................... 4g
Açúcar ................................. 19g
Manteiga .............................. 37 g
Leite em pó .......................... 19g 
Massa pré-fermentada ......... 190 g
Total .................................... 908g

Misturar tudo menos a manteiga, sovar bem e quando a massa estiver quase homogenia juntar a manteiga em cubos e sovar até a massa ficar lisa.

Procedimento massa Final

Primeira fermentação - 45 minutos à 1 hora

Divisão - 2 pães de 454g

Pré Moldagem - Bola Leve

Fermentação Intermediária - 30 minutos

Formato - Filão na Forma (untada com manteiga)

Fermentação final - 1 hora e 1/2

Cortes - nenhum

Vapor - despejar 1 copo de água no forno para criar o vapor

Cozimento - 35 minutos em forno médio



Fiz até um tradicional sanduíche panco com maionese, tomate, alface, presunto, queijo, ovo cozido, orégano e azeite. :P







Nenhum comentário:

Postar um comentário