Nesse Natal resolvi aprender a fazer Panetone e criei um do meu estilo. Acrescentei algumas frutas secas, castanhas e as tradicionais frutas cristalizadas. E para substituir a essência, acrescentei água de flor de laranjeira e uma fava de baunilha.
Para a Esponja (4 panetones)
- 200g Farinha de trigo
- 200ml Água
- 20g Fermento biológico seco
Misture tudo e deixe repousar meia hora.
Para a Massa:
- 800g Farinha
- 200g Açúcar
- 180g Gema (aproximadamente 9 gemas)
- 150g Manteiga
- 40g Leite em pó
- 130ml água
- 40ml Água de flor de laranjeira
- 1 Fava de baunilha
- Recheios: cranberries (150g), uva passa (150g), damasco e figo seco bem picados, frutas cristalizadas diversas e se desejar coloque nozes e amêndoas em pedaços pequenos!!!
Para lidar com a fava de baunilha, você deve parti-la ao meio e depois raspar a gosminha que fica no centro, acrescente ela diretamente na tigela da esponja. Acrescente todos os ingredientes menos o trigo. Misture bem e vá adicionando o trigo aos poucos. Sove a massa e vá encorporando mais trigo se precisar. A massa tem q ficar bem macia e homogênea.
Misture os ingredientes do recheio na massa e sove mais um pouco para que o recheio se distribua.
Deixe repousar por 20 minutos.
Após o descanso divida em 4 e coloque nas formas (se não tiver a forma aconselho fazer uma com papel manteiga). Pré aqueça o forno na temperatura mínima e deixe a massa crescer até ficar um dedo da borda.
Asse até dourar e retire do forno.
Fica realmente gostoso e com um aroma incrível!
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