quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Pão no Vaso!!!

Pode parecer estranho o título, mas é isso mesmo! O pão é feito dentro do vaso! E não é nenhum vaso especial, é o mesmo que você usaria para plantar. Eu vi essa ideia em um programa do Jamie Oliver e achei super interessante, o vaso serve muito bem como um recipiente refratário e da um visual rustico e chamativo para o pão.
A massa do pão é a mesma massa de pizza, eu sempre faço eles com as sobras de massa depois de uma pizzada. Eu já testei algumas receitas e a melhor que eu encontrei foi fazendo com a mesma massa que eu faço as minhas pizzas caseiras. Eu sinceramente não gostei da massa e do modo de fazer que o Jamie Oliver ensina, siga meu método e a minha receita que garanto que vai ficar delicioso seu pão de vaso!
Uma observação importantíssima antes de começar: O VASO NÃO PODE TER NENHUM TIPO DE VERNIZ OU TINTA!!!
















A massa base para os 3 tipos de pizza:
  • 500g de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 10g de sal = 1/2 colher rasa (sopa)
  • 300ml de água
  • 30g de fermento biológico fresco
Misture em uma tijela o açúcar, o fermento, metade da água e 2 colheres bem cheias de trigo. Deixe repousar por 20 minutos coberta com um pano. Junte o azeite, o restante da água, o sal e o trigo aos poucos. Sove bem por uns 15 minutos, até a massa ficar macia e elástica. Deixe repousar por 40 minutos coberta com um pano úmido. Divida em 2. Abra os discos e cubra com o recheio de sua preferência. Não coloque recheio nas bordas. Enrole formando uma salsicha. Depois enrole em forma de caracol. Coloque dentro do vaso untado de azeite. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 20 minutos pelo menos. Leve ao forno pré aquecido na parte mais baixa da grelha. Leva mais ou menos meia hora para ficar dourado. Retire e sirva com Azeite.

Sugestões de Recheios:
  • 1/2 vidro de tomate seco, raspas de parmesão, 2 bolas de mozzarella de búfala e manjericão a gosto.
  • Uma colher de molho de tomate, presunto parma picado, 2 bolas de mozzarella de búfala.
  • Pedacinhos de bacon bem fritos e secos e alguns pedaços de muçarela de vaca.
Quem fizer este pão conte-me a deliciosa experiência de comer esta casquinha crocante que fica por cima!
MUITO BOM!



terça-feira, 18 de outubro de 2011

Sanduíche de Ciabatta com Bife acebolado

Está com pressa? Você consegue preparar em menos de 15 minutos este lanche! GO GO GO!


Ingredientes p/ 2 lanches:
  • 4 bifes
  • 1 cebola
  • 4 fatias de provolone
  • Rúcula a gosto
  • Mostarda
  • Vinagre
  • Sal e Pimenta do reino
  • 2 Ciabattas
Coloque a grelha para esquentar, neste intervalo tempere o bife com sal e pimenta. Passe um fio de óleo de cada lado deles. Leve-os para a grelha. Enquanto isso, pique a cebola em meia lua. Vire os bifes e adicione o provolone por cima. Corte os pães ao meio, passe um pouco de mostarda na fatia de baixo e regue com azeite a fatia de cima. Coloque 2 bifes em cada pão. E imediatamente coloque a cebola na grelha com um fio de azeite para refogar. Quando começar a tomar cor coloque algumas gotas de vinagre, mexa e desligue o fogo. Despeje a cebola nos lanches, coloque as folhas de rúcula por cima e está pronto!


sábado, 15 de outubro de 2011

Macarrão com Molho de Tomates Cereja

Este molho que vou lhes ensinar serve tanto para temperar uma salada quanto para ser misturado no macarrão.  Super leve, é ótimo para uma refeição de verão. A ideia é picar tudo bem picadinho misturar e está pronto.


Ingredientes:
  • 2 xícaras de tomate cereja
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre tinto
  • Um punhado de manjericão picado
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada bem fina
  • Sal e pimenta do reino
  • 200g de Penne ou Fusili


Pique bem os tomates, a pimenta e manjericão. Coloque-os em uma vasilha e junte os demais ingredientes, menos o macarrão. Cozinhe o macarrão em água salobra até ficar al dente. Divida o macarrão em 2 porções e cubra com o molho, salpique folhas extras de manjericão e parmesão se desejar. Sirva Imediatamente. 
Fica delicioso e levemente picante.

Obs: Como eu disse anteriormente, você pode fazer uma salada com vários tipos verduras e temperá-la com este delicioso molho. Sua salada ficará irresistível!

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Bruschetta de Tomate Cereja com Mozzarella

Vou lhes ensinar o modo correto de se preparar bruschetta. Não que fique ruim, mas os pães não devem ser assados em fornos, eles devem ser fatiados e torrados em uma grelha ondulada para que fiquem com riscos de queimado, o que dá todo o charme para este aperitivo. Outra coisa, o alho só deve ser esfregado no pão depois que ele esteja grelhado.
Como todo bom cozinheiro, você deve criar a sua própria combinação, esta eu criei há alguns anos e acho a melhor que eu fiz por enquanto. Misturei tomate cereja e tomate uva com mozzarella de búfala, orégano, manjericão roxo e verde e pimenta vermelha picada.


Ingredientes p/ 6 bruschettas:

  • Um punhado de tomates cerejas
  • Um punhado de tomates uvas
  • 6 pequenas bolas de mozzarella de búfala
  • 3 colheres (sopa) azeite grego ou italiano
  • 1 colher (sopa) vinagre de vinho tinto
  • Orégano
  • Folhas e flores de manjericão roxo e verde
  • 2 Pimentas dedo de moça picada
  • Sal marinho
  • 1 Pão italiano
  • 1 dente de alho sem casca partido ao meio
Para suas bruschettas ficarem deliciosas o pão tem que ser servido ainda quente e logo depois de serem montadas, portanto prepare primeiro os ingredientes do recheio.
Fatie todos os tomates ao meio e coloque numa tigela. Salgue e deixe repousar uns 5 minutos. Junte à tigela 3 colheres de sopa do seu melhor azeite e 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto. Misture bem e acrescente o orégano e os manjericões. Reserve. Leve a sua grelha ao fogo e enquanto ela esquenta fatie o pão com uma espessura de 1 dedo aproximadamente. Grelhe ambos os lados. Passe o alho no pão, mas não esfregue muito porque fica muito forte o sabor, a ideia é só dar uma perfumada. Coloque rapidamente os tomates por cima do pão, rasgue uma bola de mozzarella de bufala por cima, regue cada bruschetta com uma colher do liquido que fica no fundo da tigela de tomates, polvilhe orégano, espalhe algumas folhas de manjericão e por último a pimenta dedo de moça picada bem fina. Sirva o mais rápido possível.
É extremamente saborosa, você irá se surpreender!!!

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Salada Verde com Molho de Mostarda

O verão está chegando e nada melhor do que uma salada bem fresquinha. Vou aproveitar esse tempo quente para testar combinações de folhas e molhos e postar aqui no blog para vocês.
Esta salada usa um molho de mostarda muito gostoso e levemente picante. Eu fiz uma combinação de folhas, mas você pode usar outras com o mesmo molho, eu só acho que entre essas folhas você deve colocar agrião ou rúcula, pois elas combinam muito bem com este molho. Usei a alface roxa junto porque ela tem um sabor mais neutro, da mais vida ao prato e suaviza o gosto do molho e do agrião e também a alface americana para dar um crocante.


Ingredientes p/ a salada:

  • Alface roxa
  • Alface americana
  • Agrião
  • Tomate cereja ou tomate uva
Ingredientes p/ o molho:
  • 1 colher (sopa) rasa de mostarda Dijon
  • 3 colheres (sopa) azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) Limão siciliano
  • 1 pitada de sal
Coloque todos os ingredientes do molho em um recipiente pequeno, tampe e agite bem. Até que forme um molho homogêneo. 
Coloque as folhas no prato junto com alguns tomates cortados ao meio. Espalhe o molho por cima e alguns fios de azeite. Para enfeitar polvilhe sementes de gergelim. 
Fica Linda e Saborosa!!!

domingo, 2 de outubro de 2011

Risoto de Cogumelos

Um prato de sabor refinado, perfumado com funghi porcini seco e finalizado com cogumelos frescos.
Como todo risoto, a prática é a melhor forma de obter um bom resultado. Vou ensinar cada etapa e a texturas que deve se obter para que seu risoto fique perfeito.


Para seu delicioso caldo você precisa de:
  • Salsão
  • Erva-doce
  • Cenoura
  • Cebola
  • Alho poró
  • Alho
  • Tomilho
  • Alecrim
  • louro
  • Salsa
  • Opcional: 1/2 pimenta vermelha sem sementes
Pique tudo grosseiramente e coloque na sua maior panela, cubra água e deixe de 1 a 2 horas com tampa.
Feito isso coar o caldo e reservar.
Obs: O caldo pode ser congelado por 2 a 3 meses.

Com seu delicioso caldo pronto vamos começar a fazer a base do risoto!

Para duas pessoas: 
  • Azeite
  • 2 chalotas (cebola pequena)
  • 1/2 dente de alho
  • 1 talo de salsão
  • 15g Funghi Porcini seco
  • 200g de arroz arbóreo
  • 1 taça de vinho branco
  • Uma bolota de manteiga
  • Um punhado de parmesão ralado
  • Um pouco menos de 1L de caldo de vegetais.
  • Sal marinho
Colocar o caldo em uma panela a parte para esquentar.
Pique as chalotas, o salsão e o alho e coloque-os em uma panela alta com azeite para refogar.
Coloque o porcini em uma tijela com um pouco de caldo de vegetal morno.
O segredo dessa parte é deixar o fogo no mínimo para que não queime. Cozinhar por pelo menos 4 min.
Colocar então o arroz e fritar, você vai perceber que a parte mais externa do arroz começa a ficar translúcida e o centro branco, nesse momento colocar somente os funghi porcini e o vinho branco. Raspar com uma colher de pau o fundo da panela, para que os sabores se desprendam. O cheiro que sobe nesse momento é delicioso!!! Eu sempre chamo quem ta perto para sentir!
Quando o vinho evaporar, colocar uma boa pitada de sal e adicionar o caldo que ficou os cogumelos. Colocar conchas  do caldo vegetal (morno) e ir repetindo até o arroz cozinhar.
Esse processo levará cerca de 15min. Teste o arroz e veja se já está cozido, ele deve ficar al dente, ou seja, macio por fora e durinho por dentro. Se caso o arroz não esteja pronto continue adicionando mais conchas.
Quando você achar que está cozido retirar a panela do fogo ajustar o tempero e adicione a bolota de manteiga e um punhado de parmesão. Mexer e experimentar, se achar que precisa mais queijo colocar, senão tampar a panela e deixar repousar uns 2 min.

Para finalizar o Risoto:
  • Uma bandeja de Shitake
  • Uma bandeja de Shimeji
  • Tomilho
  • 1 bolota pequena de manteiga
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Sal e Pimenta do reino
  • Salsa para pulverizar o prato
  • Gotas de limão siciliano
  • *Opcional: Cogumelos Portubelo ou qualquer outro que encontrar, mas NUNCA USE CHAMPIGNON!!!!
Retire os talos do shitake e pique-os em tiras, esfregue ele com pano úmido para retirar alguma sujeira. Lave os shimejis e corte a parte debaixo para que eles se desprendam. Aqueça bem uma frigideira bem LARGA (é essencial, pois os cogumelos soltam muita água e se ficarem muito grudados eles cozinham demais e ficam molengas), coloque azeite e o shitake. Refogue bem, quando a água evaporar coloque os shimejis, o dente de alho fatiado, o tomilho, sal, pimenta e a bolota de manteiga. Cozinhe por 1 min mais ou menos, acrescente algumas gotas de limão siciliano e desligue.

Coloque o risoto no prato e os cogumelos refogados por cima, regue com o seu melhor azeite, pulverize com salsa picada bem fina e sirva com um potinho de parmesão ralado para a pessoa polvilhar.

Simplesmente TENSO!

*Dica: Se caso o risoto esteja seco, na hora de repetir o prato ou mesmo um pouco antes de servir, coloque uma ou 2 conchas de caldo de vegetal morno e mexa em fogo baixo, ele volta a consistência cremosa em alguns segundos!